3 мая 2013 г.

КАК СШИТЬ КУКЛУ. Общие правила и подсказки.

Написать подобный пост я задумала очень давно, когда еще сама шерстила просторы интернета в поисках подобной информации. Надо сказать, что с тех пор было много прочитано статей, много просмотрено мастер-классов и много перелапано кукол на выставках )) именно последнее и послужило толчком собрать воедино все, что я узнала, додумала и вывела опытным путем. Теперь у меня много набросков того, чем я хочу и могу поделиться, поэтому будет серия постов на эту тему и даже с картинками ))

Писать я буду не просто о том, что и как сшивать, а как сделать это качественно. И эти мои поучения не говорят о том, что я капец какой опытный мастер, ведь я сама еще только учусь, и с каждой новой куклой открываю для себя что-то новое. Но, возможно, кто-то найдет в моих советах полезную информацию для себя, чтобы сделать первый шаг в этом увлекательном ремесле.

Глядя на своих первых кукол, я обращаю свое внимание на то, что надо было сделать иначе, сделать лучше и качественнее. И, признаюсь честно, теперь я вижу это и в чужих работах. И поэтому я определила для себя основное правило - ДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ НИКТО НЕ ВИДЕЛ, КАК ЭТО СДЕЛАНО. Мастера, у которых на счету не одна кукла, знают, что и как, но это не должно бросаться в глаза, видна должна быть не ваша работа, а ваша кукла. Качественная кукла!

Я определила для начала 10 общих правил, которых должен придерживаться мастер, чтобы его работу можно было назвать качественной. Разберем их по порядку.


1. Все используемые ткани должны быть отглажены. Как это ни очевидно, но обойти это правило нельзя. Конечно, материал, теряющий свои вид и качества под воздействием высоких температур, не нужно гладить. К этому пункту, думаю, стоит добавить еще заутюживание/разутюживание швов и глажку деталей одежды куклы. Вы же не носите мятую одежду, ваша кукла - это ваше отражение, она тоже должна быть опрятной.

2. Следов кроя на кукле и одежде быть не должно. Также очевидно, скажете вы? Однако, не могу не упомянуть. Для раскроя куклы я рекомендую исчезающие маркеры. Конечно, можно использовать мелки и простой карандаш, но необходимо учитывать свойства ткани. Если вы используете прозрачный материал, скорее всего ваши "рисунки" на изнанке не будут незаметны. Ни в коем случае не используйте шариковую ручку, чернила могут просочиться сквозь ткань через некоторое время, будет обидно.

3. Швы не должны расходиться. Именно поэтому во всех мастер-классах рекомендуют их проклеивать. Это касается не только тела куклы, где ткань натягивается при набивке, а также и деталей одежды, которую вы будете одевать на куклу. Некоторые ткани можно проклеить флизелином или дублерином. Но это не всегда поможет (рассмотрим это дальше).

4. Кукла должна быть хорошо набита. Многим хорошо известно такое явление, как "целлюлит" на кукле. Скажу вам честно, от вида наполнителя это не зависит. Существует ошибочное мнение, что наполнитель-шарики способствует "целлюлиту". Нет, все дело в технике набивки. Не жалейте наполнитель, кукла должна быть плотной, ее "кожа" должна быть гладкой., иначе она будут выглядеть, мягко говоря, не очень. Исключением, конечно, являются куклы, которые по технологии должны быть легко набиты, о них мы не говорим сейчас. Оцените свой материал, если он не тянется, то аккуратная, равномерная и плотная набивка зависит только от вас. Если это, например, трикотаж, имеет смысл его проклеить. Но флизелин вам в этом не помощник, при растяжении трикотажа он также расползется за ним. Советую использовать дублерин. 

5. На кукле и одежде не должно быть видно узелков. Научиться прятать узелки - обязательно не только для тех, кто шьет кукол, а для всех, кто шьет. Это делает вашу работу аккуратной, что способствует высокой ее оценке. Сюда же могу отнести и закрепки на машинных строчках,  кукол они не красят, но это не значит, что можно просто отрезать нить, нет, - нужно хитрить )) Этому вопросу я обязательно посвящу отдельный пост, расскажу о своих способах, и наглядно покажу на фото.

6. Края одежды куклы должны быть обработаны. На эту тему видела много вариантов у разных мастеров. Не буду писать о стандартной подгибке края. Иногда к общему образу куклы очень подходят именно необработанные края. Это допустимо, но это  не значит, что можно просто отрезать материал и так оставить. Подумайте, что можно сделать, чтобы наряд не "рассыпался" в последствии. Проклеить ткань флизелином, или сделать дорожку из прозрачного клея с изнанки чуть выше края, или проложить там машинную строчку, или аккуратно опалить, или обработать ножницами "зиг-заг" - все эти варианты помогут сохранить образ куклы и не потерять опрятности. Несыпучие ткани можно не обрабатывать, если это не испортит общего вида.

7. Кукла должна стоять. Не затрагиваю этим пунктом кукол, которые сидят/висят по задумке, кукол-сплюшек, с которыми спят, и кукол, которые по замыслу стоят на подставке. Здесь играет роль набивка, устойчивость стопы/подошвы и правильность крепления ног к туловищу. Об этом не буду много писать, очень много информации о том, как правильно пришить ноги, если "изобрету велосипед" в этом вопросе - обязательно поделюсь ))

8. Кукла должна быть симметричной. Руки одинаковые, ноги одинаковые, лицо симметричное. Здесь и говорить-то нечего, это просто правило. Конечно, исключение - замысел асимметрии.

9. Потайной шов - один из самых важных в создании куклы. Надо ли говорить, что его не должно быть видно )) Необходимо научиться прокладывать его аккуратно и незаметно, это умение понадобится вам премного раз.


10. Шов "назад иголку". Для чего я решила написать о нем? В создании куклы большая вероятность мелких деталей, и не все их можно ухитриться прошить на машинке. Не насилуйте себя и помощницу - прошейте руками. Вот для этого и используется этот шов, и иногда он просто незаменим.


Вот и всё для начала. Надеюсь, эти советы помогут тем, кто еще не пробовал сшить куклу, стать увереннее и все-таки сделать это и тем, кто уже шьет кукол, посмотреть на свою работу и убедиться, что всё идеально.

Спасибо за внимание!

13 комментариев:

  1. Классные советы!!! Спасибочки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что не зря старалась )))))

      Удалить
  2. Ирина, ты такая молодец!!!
    Очень правильно написала. Я люблю когда все так систематизировано. Настоящая памятка для начинающих:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо )) думаю, это только начало ) сама, помню, долго вычитывала, что к чему, многое пришло на своих ошибках ))

      Удалить
  3. Ира спасибо огромнейшее за такой полезный пост!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, рада, если пригодится )

      Удалить
  4. ой,Ирин-еще как-это вроде все понятно и так-казалось бы-а перечитываешь и как к подготовке к экзамену-ПЕРЕПРОВЕРЯЕШЬ)))

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо за важную и полезную информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо полезные советики! Жду подробностей...

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, спасибо! Полезная информация и напоминание - и не только для тех, кто шьет кукол :)

    ОтветитьУдалить
  8. Интересные советы) Спасибо большое, беру себе на заметочку)

    ОтветитьУдалить
  9. ой спасибооооо
    http://iakoma.blogspot.com/2013/05/blog-post_6.html
    приглашаю на конкурс

    ОтветитьУдалить
  10. Отличные советы ... не только начинающим!

    ОтветитьУдалить

Не стесняйтесь )) мне интересны все мнения!